2024.05.15 (수)

  • 흐림속초11.7℃
  • 비11.9℃
  • 흐림철원9.4℃
  • 흐림동두천9.3℃
  • 흐림파주10.3℃
  • 흐림대관령7.1℃
  • 흐림춘천11.5℃
  • 맑음백령도13.7℃
  • 비북강릉10.9℃
  • 흐림강릉11.9℃
  • 흐림동해12.4℃
  • 비서울11.4℃
  • 비인천11.0℃
  • 흐림원주14.5℃
  • 구름많음울릉도14.1℃
  • 비수원11.1℃
  • 흐림영월14.6℃
  • 흐림충주14.0℃
  • 흐림서산10.5℃
  • 흐림울진15.6℃
  • 비청주12.5℃
  • 비대전11.6℃
  • 흐림추풍령17.7℃
  • 구름많음안동23.7℃
  • 흐림상주19.7℃
  • 맑음포항17.1℃
  • 흐림군산11.1℃
  • 구름많음대구26.1℃
  • 비전주12.0℃
  • 맑음울산24.0℃
  • 맑음창원23.1℃
  • 비광주12.4℃
  • 맑음부산22.0℃
  • 맑음통영21.7℃
  • 구름많음목포11.6℃
  • 구름조금여수21.9℃
  • 구름많음흑산도13.1℃
  • 흐림완도15.4℃
  • 흐림고창10.3℃
  • 흐림순천15.1℃
  • 비홍성(예)11.4℃
  • 흐림11.1℃
  • 흐림제주16.7℃
  • 흐림고산15.1℃
  • 구름조금성산17.2℃
  • 구름많음서귀포19.8℃
  • 구름많음진주24.6℃
  • 흐림강화10.6℃
  • 흐림양평11.9℃
  • 흐림이천12.1℃
  • 흐림인제10.7℃
  • 흐림홍천12.2℃
  • 흐림태백9.8℃
  • 흐림정선군11.8℃
  • 흐림제천16.0℃
  • 흐림보은13.1℃
  • 흐림천안11.6℃
  • 흐림보령10.9℃
  • 흐림부여11.7℃
  • 흐림금산12.3℃
  • 흐림11.2℃
  • 흐림부안11.4℃
  • 흐림임실11.8℃
  • 흐림정읍11.4℃
  • 흐림남원14.0℃
  • 흐림장수12.4℃
  • 흐림고창군10.8℃
  • 흐림영광군11.1℃
  • 맑음김해시24.2℃
  • 흐림순창군12.6℃
  • 맑음북창원23.8℃
  • 맑음양산시24.2℃
  • 흐림보성군15.6℃
  • 흐림강진군14.2℃
  • 흐림장흥14.9℃
  • 흐림해남12.7℃
  • 흐림고흥17.0℃
  • 구름많음의령군24.9℃
  • 흐림함양군18.5℃
  • 구름많음광양시21.5℃
  • 흐림진도군12.0℃
  • 흐림봉화16.4℃
  • 흐림영주21.8℃
  • 흐림문경18.1℃
  • 맑음청송군20.9℃
  • 맑음영덕16.0℃
  • 구름조금의성25.3℃
  • 흐림구미23.4℃
  • 맑음영천21.1℃
  • 맑음경주시19.6℃
  • 흐림거창20.8℃
  • 구름많음합천24.9℃
  • 맑음밀양24.9℃
  • 구름많음산청21.3℃
  • 맑음거제21.1℃
  • 구름조금남해22.4℃
  • 맑음22.6℃
완도군, 3월의 해양치유식품 ‘전복’ 선정
  • 해당된 기사를 공유합니다

완도군, 3월의 해양치유식품 ‘전복’ 선정

타우린, 아르기닌 등 각종 영양소 풍부

  • 진용두
  • 등록 2020.03.02 13:12
  • 조회수 153
완도군, 3월의 해양치유식품 ‘전복’ 선정

 

[청해진농수산신문] 완도군이 3월의 해양치유식품으로 전복을 선정했다.

완도의 전복 생산량은 전국 대비 73%를 차지하고 있으며 게르마늄이 다량 함유된 맥반석으로 이루어진 청정 해역에서 자란 미역과 다시마를 먹고 자라 품질이 우수하고 육질이 연하고 부드럽다.

패류 가운데 가장 귀하다고 해 패류의 황제로 꼽히는 전복은 과거에는 비싼 가격으로 접하기 어려웠으나 양식으로 공급량이 늘어 가격이 저렴해지고 건강식품으로 알려지면서 많은 소비자들이 찾고 있다.

무엇보다 전복은 완전식품이라 할 정도로 영양학적으로 그 어떤 식품보다 우수하다.

특히 고단백, 저지방 식품으로 회복기 환자나 노약자, 성장기 어린이에게 건강식으로도 좋아 ‘바다의 산삼’이라고도 불린다.

또한 전복에는 타우린과 아르기닌, 메티오닌, 시스테인, 칼슘 등이 풍부해 기력 보충, 성인병 예방, 고혈압에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

해양수산부의 ‘어식백세’ 자료에 의하면 폐결핵이 오늘날과 같은 의학에서 치료되기 이전에는 폐병이나 신경 쇠약에는 전복이 식용 겸 약용으로도 이용됐다고 한다.

신경수 전)완도군보건의료원장은 전복을 ‘입으로 섭취하는 링거’라고 표현하며 극찬해 눈길을 끈 적이 있다.

이는 “국립수산과학원에서 분석한 참전복 성분표와 주사 영양제를 비교해 봤을 때, 전복에도 영양제처럼 포도당과 비타민B, C가 함유되어 있고 필수 아미노산 8가지를 포함한 20여 종의 아미노산이 들어 있다”며 그리고 “여기에 단백질 합성의 생화학적 과정을 총괄하는 핵산이 포함되어 있는데, 핵산은 DNA, RNA로 항체, 효소, 근육 등 단백질 합성을 하는 유전 정보를 가지고 있다”고 설명했다.

전복은 오돌오돌하게 씹히는 식감도 좋다.

전복은 주로 회로 썰어먹거나 전복죽, 구이, 찜으로 즐겨 먹지만, 완도에서는 몸의 영양 보충을 위해 전복과 문어, 꽃게, 닭, 황칠을 넣은 해신탕을 먹기도 한다.

한편 코로나19로 인해 면역력 강화에 좋은 식품이 주목을 받고 있는데, 각종 영양소가 풍부해 몸에 좋은 완도산 전복을 섭취하는 것도 좋을 듯하다.

완도산 전복은 완도군 대표 쇼핑몰인 완도군이숍을 이용하면 저렴한 가격에 최고 품질의 전복을 맛볼 수 있다.




모바일 버전으로 보기